RI 社長文告

2017-18年度 國際扶輪主題

扶輪改善世界

MAKING A DIFFERENCE

 

數年前,一位認識不久的朋友問我:「扶輪是什麽?」當我正要開口回答這個看起來似乎單純的問題時,我竟然不知道該從何開始。這並不是因爲我不瞭解扶輪,而是因爲要解釋規模龐大且複雜的扶輪,不是一言兩語說得清的。

 

我們是以社員為本,也以扶輪社為本,並以服務為本的組織;我們是含有本地性、地域性以及國際性要素的組織。我們的社員是在近乎世界所有國家積極參與各種活動的社區人士、事業與專業人士以及現職及退休人士。更何況我們120萬名的社友,各自有自己的人生目標、獨特的生活經驗和優先事宜。因此,每一位社友都對扶輪持著獨自的理解。

 

對我來説,扶輪的定義並不在於我們是誰,而是在於我們以透過扶輪引發的潛力,身體力行為人服務的作僞。扶輪已有112年的歷史。我們隨著歲月成長繼而成熟,回應社友和社區需求的變化。扶輪在某些方面確實改變了許多,然而,扶輪的根本仍是一群攝取扶輪的力量致力於改善各自和全球社區生活的人士。我們以藉由服務造福人群的行動來説明扶輪是什麽。

 

從組織的角度來説,我們瞭解到公衆對扶輪及其服務活動有所認識的重要性。然而,我們也明白更重要的是每一個扶輪社應各自為扶輪服務下定義。現在,扶輪社員有未曾有的彈性來決定本社的例會方式、活動方法以及擴展的可能性。同時,我們更注重於增加女性及更多元化的社員構造來反映受益族群。我們之所以強

調規劃長期策略的重要性,實施有持續性的服務計劃,以及在各層級確保領導力的延續性,都是爲了要推動扶輪繼續是世界的主要義工服務組織。

 

2017-2018年度,我們對「扶輪是什麽」這個問題的回答是:「扶輪改善世界」。不論是建造新的兒童遊戲場,改善醫療護理或衛生設備,或者培育衝突仲裁人或助產士,我們之所以實施各種服務活動是因爲我們瞭解這些服務或多或少使人們的生活變得更好。每一位社友加入扶輪的動機各有所異,但是我們留在扶輪的原因則不外乎因爲我們週復一週,年復一年,得以深深體驗「扶輪改善世界」的充實感。


附件下載 附件下載 (若無法開啟 pdf 檔案,請安裝 Adobe Reader)
  1. RI社長文告中文版